Almondegas de Aveia

Derivado do árabe al-bunduq, pensa-se que se tenha originado como um prato árabe ou berbere, que se difundiu pelo Médio Oriente, Índia e Europa, durante o período de domínio muçulmano.

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Ingredientes:
– 1 cebola grande
– 1 cenoura
– 2 ovos
– 1 chávena de aveia
– ½ chávena de leite
– Alho moído/pó
– Sal
– Azeite
– Salsa

O ideal seria utilizar um triturador para picar a cebola, a cenoura e a salsa. Não havendo, pica-se ‘à mão’ o mais pequeno possível. Depois, então, faz-se um refogado com a cebola, cenoura, alho e azeite. Depois, junta-se a aveia e o leite, com sal a gosto.

No final, adicionam-se os 2 ovos batidos e a salsa picada. Envolve-se tudo até formar uma bola que despega do tacho. Moldam-se as almondegas à mão e podem ser fritas ou feitas no forno.

Final alternativo, para ser uma receita vegan > ao invés dos ovos, faz-se um preparado com: 
– 200ml de leite de soja
– 1 colher de sopa de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de farinha de soja
– 1 dente de alho esmagado
– 1 colher de sopa de levedura de cerveja
– salsa picada
– sal

Preparação:
Mistura todos os ingredientes com a ajuda da batedeira. Deve ficar uma massa suficientemente espessa para aderir ao alimento a panar.

Acompanham bem com arroz e o seguinte molho de tomate:
Faz-se um refogado de tomate, cenoura e cebola, junta-se água conforme necessário, e deixa-se cozer até chegar ao estado sopa. Depois passa-se no liquidificador, ou com a varinha mágica, e junta-se manjericão e sal (a gosto). Também fica bem com um fio de natas de soja.

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