Brownies de chocolate (vegan)

brownies 01

Foi em 1893, aquando da World Fair, que um chef do Hotel Chicago’s Palmer House criou os primeiros brownies sob pedido especial. O hotel ainda os prepara de acordo com a receita original. Já as primeiras receitas publicadas datam de 1904, e desde então as versões têm-se multiplicado, mas o resultado tende a ser um quadrado achatado de delícia achocolatada.

Aqui fica a nossa versão vegetariana/vegan.

Ingredientes
5 colheres de sopa de óleo de girassol
200g de chocolate negro (sem lacticínios se quiserem tornar a receita vegan)
170g de farinha
3 colheres chá de cacau em pó
180g de açúcar amarelo
1 pitada de sal
1 colher chá de essência de baunilha
230mL de leite de arroz e coco
200g nozes pecã
1 colher chá de fermento

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma forma quadrada/rectangular com papel vegetal.

Convencional
Derreter 150g de chocolate em banho-maria, e reservar enquanto arrefece ligeiramente.
Misturar a farinha e cacau em pó numa taça, e juntar o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. Adicionar o óleo, o leite, o chocolate derretido e a essência de baunilha e misturar até os ingredientes formarem mistura homogénea. Picar grosseiramente o chocolate restante e as nozes e adicionar à mistura, reservando parte das nozes para polvilhar.

Bimby
Colocar as nozes no copo e programar 4seg/vel 4. Retirar e reservar.
Colocar no copo o chocolate partido, e dar 5 golpes de turbo. Retirar cerca de 50g das pepitas mais pequenas que se formam. Programar 6seg/vel 9 para o restante chocolate. Retirar e reservar.
Colocar a borboleta e deitar no copo o óleo, o açúcar e o leite e programar 5min/37º/vel 3. Juntar o chocolate mais pulverizado do passo anterior, o cacau em pó, a farinha, o fermento, a essência de baunilha e o sal e misturar 6seg/vel 3.
Retirar a borboleta e juntar as pepitas de chocolate e cerca de 3/4 das nozes reservadas. Misturar bem com a espátula até que a mistura se encontre homogénea.

Deitar a mistura na forma, e polvilhar com as nozes restantes. Levar ao forno por cerca de 25minutos, ou até cozido no exterior, mas ainda húmido no interior.
Deixar arrefecer cerca de 5minutos e colocar numa rede a arrefecer.
Cortar em quadrados e servir ainda morno.

adaptado de Jamie Oliver

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